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14 dicas para organizar o seu Natal + 3 receitas para colocar em cima da mesa

Todos os preparativos para a ceia de Natal deixam-nos ansiosos, ora com todo o trabalho que nos dá, ora devido à preocupação com o aumento de peso nesta época. Antes de mais, e antes de se colocar na cozinha, é fundamental que tenha tudo minimamente organizado de forma a tornar bem fácil tudo o que é necessário fazer.

  • Pense na ementa que vai servir aos seus convidados: Antes de mais, pense no número de convidados e não exagere nos pratos e/ou sobremesas que vão existir. Além de não valer a pena, acaba por sobrar e o objetivo é não continuar a comer este tipo de alimentos depois do almoço do dia 25 de dezembro. Se são cerca de 10 pessoas, o que lhe parece optar por 2 entradas (queijo fresco com mozarrela, abóbora ou pimento recheado), 2 pratos principais e 2 sobremesas?! E claro, não se esqueça da sopa!
  • Quanto aos aperitivos, porque não optar por um mix de frutos secos, como por exemplo nozes, avelãs, pinhões… E quem sabe colocar pedaços de chocolate negro? Tente não optar pelos aperitivos fritos e salgados. Ou então passas ou ameixas secas? São uma ótima alternativa às bolachas, tostas ou biscoitos.
  • Bebidas: Que tal optar por preparar um sumo de fruta natural e quem sabe, águas aromatizadas? Além de colorirem a mesa de Natal e de a tornarem mais bonita, são opções mais saudável do que os sumos de compra ou refrigerantes. Como digo, o objetivo não é tornar a ceia de natal ´uma seca´, é só tentar torná-la mais saudável, de acordo com o que apreciam.
  • Sobremesas? Sim, claro que fazem parte. Mas porque não também ter uma gigante salada de frutas? Que ocupe o seu centro de mesa? Tenho a certeza que apesar de os convidados também optarem pelas sobremesas mais doces, se existir uma salada de frutas com frutas da época, irão também optar por esta ideia.
  • De acordo com o menu que fez, agora é hora de fazer a lista de compras: onde vai fazer as compras e que quantidades de cada alimento. Se tiver tempo, e paciência, pode aproveitar para ver na internet as promoções existentes de forma a poupar algum dinheiro. É mesmo importante que leve a lista de compras, pois se não o fizer pode esquecer-se de várias coisas importantes, ou então começar a trazer tudo o que está à sua frente, e muitas vezes com preços mais reduzidos (mas que não irá precisar).

 

IDEIAS DE ENTRADAS

  1. ABÓBORA RECHEADA

 

Ingredientes:

  • Abóbora (1)
  • Cebola (1)
  • Pimento vermelho (1)
  • Cogumelos (1/2 lata)
  • Miolo de camarão congelado (300g)
  • Delicias do mar (125g)
  • Queijo Philadelphia light (1 pacote)
  • Queijo mozarrela light (2 colheres de sopa)
  • Tomate aos cubos (1 lata)
  • Sal, q.b.

 

Modo de preparação e confeção:

  1. Pré-aquecer o forno;
  2. Começar por arranjar a abóbora, cortando a parte de cima e retirando as suas sementes;
  3. Depois de adicionar sal a gosto, embrulhar a abóbora em folha de alumínio e colocar no forno a 180ºC durante cerca de 2h;
  4. Paralelamente, cortar a cebola para dentro de um tacho, colocar 1 colher de sopa de azeite e deixar refogar (também coloco vinho para não deixar a cebola fritar). Adicionar o tomate em cubos;
  5. Adicionar os restantes ingredientes ao preparado no tacho e deixar cozinhar;
  6. Quando a abóbora estiver pronta, colocar o queijo creme nas parades da abóbora e o recheio lá dentro. O queijo mozarrela light pode colocar por cima;
  7. Levar ao forno por mais 20 minutos.

 

2. GUACAMOLE

Ingredientes:

  • Abacate (maduro)
  • Limão
  • Pimenta preta
  • Tomate (1)
  • Pimento (1/2)
  • Cebola (1/2)
  • Coentros q.b

 

Modo de preparação e confeção:

  1. Cortar o abacates a meio e retirar a semente;
  2. Com a ajuda de uma colher, retirar a polpa do abacate (Dica: Colocar a colher junto à casca e ir rodando o fruto);
  3. Esmagar o abacate com a ajuda de um garfo;
  4. Juntar o tomate, a cebola, o pimento e os coentros picados. Misturar;
  5. Regar com azeite e temperar com pimenta preta. Colocar o sumo da lima;

 

3. ESPETADA DE FRUTA E LEGUMES

Ingredientes:

  • Tomate cherry
  • Queijo fresco
  • Fruta (maçã, abacaxi, pera)
  • Rúcula
  • Courgette

[São apenas exemplo, podendo optar pela fruta ou legumes que preferir]

Modo de preparação e confeção:

  1. É só dispor os legumes, a fruta e o queijo ao seu gosto.

 

O melhor é não optar por molhos. Caso o faça, tente fazê-lo em casa e optar por um molho de iogurte.

E depois de todo este discurso, tenha um Natal ótimo, cheio de alegrias e junto dos vossos!

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