Este alimento é rico nutricionalmente, sendo por isso o ovo um alimento que pode ser incluído numa alimentação saudável. A presença de proteína de alto valor biológico neste alimento permite ajudar na manutenção de massa muscular. Além disso, promove a saciedade ao longo do dia.

O ovo tem na sua constituição diversas vitaminas, A, D, E, e do complexo B. Além disso, minerais como fósforo, ferro e zinco.  Pode introduzir o ovo desde o pequeno-almoço à ceia, consoante os seus hábitos alimentares. Desde panquecas a omelete com legumes, de bolo da caneca a frittata. Ou até, o simples ovo cozido para um snack a meio da manhã

Os ovos são um alimento tao versátil que podem ser incorporados em imensas receitas: pode ser o ingrediente principal, ou então fazer parte de um dos constituintes da receita.

FRITTATA DE COGUMELOS E ESPINAFRES

Ingredientes:

  • Ovos inteiros caseiros (3)
  • Cebola (1/2)
  • Espinafres (1 mão)
  • Cogumelos (1 chávena | 8 cogumelos)

Modo de preparação e confeção:

  • Numa frigideira, salteie os espinafres, os cogumelos e a cebola com 1 fio de azeite, cerca de 4 a 5 minutos.
  • Bata os ovos e adicione à frigideira, de forma a cobrir o preparado anterior.
  • Deixe cozinhar até ficar pronto (costumo colocar uma tampa por cima para ajudar a cozinhar).

QUICHE DE COGUMELOS E CENOURA

Ingredientes:

  • Cogumelos (140g)
  • Tomate (1)
  • Beterraba (1/2)
  • Ovos (6)
  • Claras pasteurizadas (100ml) – não é obrigatório, utilizei porque tenho em casa, não precisam de colocar.
  • Cebola (1)
  • Cenouras (2)
  • Alho (2 dentes)
  • Pimenta q.b
  • Oregãos q.b
  • Salsa q.b

Modo de preparação e confeção:

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Comece por demolhar os cogumelos (se forem dos frescos, é só laminar)
  • Comece por triturar o tomate e a beterraba e reserve (triturei para dar uma cor e um sabor diferente, mas podiam colocar partido aos bocadinhos se preferissem);
  • Numa tigela grande, misture o preparado anterior, os cogumelos, 4 ovos, as claras, as cenouras partidas aos bocadinhos, a cebola e alho picado até ficar homogéneo.
  • Junte os temperos e volte a misturar.
  • Disponha num pirex de forno e por cima, coloque os restantes 2 ovos batidos.
  • Leve ao forno cerca de 40 minutos até ficar pronto (pode utilizar um palito para ver quando está cozinhado)

OMELETE DE ESPINAFRES E TOMATE CHERRY

Ingredientes:

  • Ovos (2)
  • Espinafres (50g)
  • Tomate cherry (a gosto, utilizei cerca de 6)
  • Oregãos q.b

Modo de preparação e confecção:

  • Numa tigela bata os ovos e junte os espinafres cortados em pedaços e os tomates cherry cortados a meio.
  • Tempere a gosto, por exemplo com orégãos e um pouco de sal.
  • Numa frigideira anti-aderente bem quente, coloque a mistura anterior
  • Coloque o lume baixo e deixe cozinhar até conseguir levantar as extremidades.
  • Use uma espátula para levantar dobrar a omelete até meio e vire do outro lado para cozinhar (normalmente costumo levantar uma das extremidades e levar até ao meio, e faço o mesmo do outro lado, e depois viro a omelete toda ao contrário)
  • Após 3 a 4 minutos, verifique se está firme.

OMELETE DE MICROONDAS

Ingredientes:

  • Ovos (3)
  • Atum em água (1 lata)
  • Tomate Cherry (a gosto)
  • Leite magro (1 colher por cada ovo)
  • Orégãos q.b

Modo de Preparação e Confeção:

  • Bata os ovos num recipiente apropriado (pirex) para ir ao micro-ondas;
  • Adicione as colheres de sopa de leite magro;
  • Junte o atum e os tomates cherry;
  • Tempere com orégãos;
  • Leve ao micro-ondas por 4/5 minutos;
  • Verifique no final se ainda tem partes líquidas e caso tenha, leve ao micro-ondas mais um dois minutos.

EGG MUFFINS

Ingredientes:

  • Ovos inteiros (4)
  • Queijo quark (1 embalagem)
  • Pimento (1/2)
  • Atum ao natural (1 lata)
  • Cebola (1/2)
  • Alho (3 dentes)
  • Azeite (1 colher de sopa)

Modo de preparação e confeção:

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • Comece por refogar numa frigideira o pimento, o atum ao natural, a cebola e o alho (para isso, coloque 1 colher de sopa de azeite e 1/2 copo de água para não fritar);
  • Bata os ovos e junte a embalagem do queijo quark, mexendo bem até misturar;
  • Coloque em formas de silicone o primeiro preparado e depois a mistura dos ovos e do queijo quark por cima.
  • Leve ao forno cerca de 30 a 45 minutos.

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