A evidência científica mais recente indica que a alimentação que a gestante tem impacta a saúde da criança a longo prazo. Assim, otimizar a alimentação da futura mamã traz inúmeros benefícios não apenas para ela, mas também para o feto. Além disso, sabe-se que as recomendações nutricionais durante este período específico diferem das que são direcionadas à população adulta.
– Primeiramente, é crucial adotar uma alimentação variada e equilibrada:
As necessidades nutricionais aumentam e é importante incluir fontes alimentares variadas que ofereçam todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento do feto
-Evite dietas restritivas:
Optar por uma alimentação saudável pode proporcionar uma gravidez mais agradável, reduzindo o risco de complicações durante a gestação e o parto, e contribuindo para que o filho seja mais saudável. Também facilita a recuperação do peso após o nascimento. Entretanto, a gravidez não é o momento para fazer dieta e perder peso, mas sim, controlar o peso, se necessário e indicado.
– Manter uma boa hidratação é a chave para se manter também mais saciada:
É recomendado o consumo de cerca de 2 litros de água por dia. Pode fazer-se acompanhar de uma garrafa para se relembrar de ir bebendo. Caso não tenha facilidade em beber água pode aromatizá-la (com citrinos, por exemplo) ou beber infusões de casca de fruta (mas não coloque açúcar).
– Restrinja a cafeína:
Pode beber no máximo 2 expressos por dia, mas atenção, os chás (como o chá branco, verde ou preto) também contêm cafeína. E a dose máxima de cafeína aconselhada é atingida com 6 chávenas de cerca de 250mL.
– No que concerne ao álcool:
Não existe uma dose segura, pois este encontra-se completamente desaconselhado durante todo o período de gestação.
-É aconselhável que tenha uma atenção redobrada à segurança alimentar:
É importante higienizar as mãos e os espaços onde for confecionar os alimentos. Além disso, não deve consumir lácteos não pasteurizados, nem consumir alimentos crus ou mal cozinhados (como por exemplo o sushi ou ovos). Também é importante desinfetar os hortofrutícolas e evitar refeições pré-embaladas (como, por exemplo, salgados).
– Muitas vezes ouvimos dizer que a grávida deve comer por dois:
Esta afirmação é um mito e apesar das necessidades energéticas estarem aumentadas é importante manter um regime saudável com rotinas e refeições regulares para que o aumento de peso se mantenha dentro do saudável e seja uma gravidez saudável. Acima de tudo, é importante pensar em NUTRIR DOIS.
A nossa nutricionista Débora Lopes, responsável pela área materno infantil faz o acompanhamento de mulheres na gravidez, pós parto e também com endometriose e SOP. Se estás nesta fase e precisas de ajuda, marca a tua consulta com a nossa nutricionista para ela te ajudar a delinear um plano alimentar adequado a ti.