Hoje vimos falar de um tema que infelizmente faz parte da realidade de muitas mulheres. Os sintomas comuns da endometriose incluem dor pélvica intensa, dispareunia (dor durante contacto íntimo), complicações de fertilidade, fadiga, dor lombar, distensão abdominal, prisão de ventre e diarreia.
Sabia que a nutrição e alimentação tem um impacto importante no controlo destes sintomas?
A endometriose é uma doença inflamatória, pelo que seguir uma alimentação que combata esta inflamação, faz toda a diferença.
Algumas dicas:
- Garantir que consome diariamente alimentos ricos em antioxidantes, como brócolos, couves de Bruxelas, espinafres, frutos vermelhos e laranja;
- Os vegetais e a fruta são alimentos ricos em polifenóis, os quais têm um efeito positivo na diminuição de alguns sintomas. Por este motivo consuma pelo menos 3 peças de fruta por dia e garanta vegetais nas refeições principais;
- A vitamina C e E têm efeito na redução da inflamação, pelo que aconselhamos consumir diariamente alimentos como laranja, morangos, frutos secos, sementes e abacate;
- A cúrcuma é uma especiaria com propriedades anti-inflamatórias e pode ser utilizada como tempero das suas refeições. Em acréscimo, consumir açafrão ou cúrcuma em conjunto com pimenta preta é benéfico, pois esta especiaria aumenta a absorção a 2000% das propriedades da cúrcuma, pelo que pode experimentar esta combinação.
Se precisar de ajuda para garantir uma alimentação aliada ao controlo de sintomatologia, a Nutricionista Débora Lopes pode ajudá-la.