Nos últimos tempos, o consumo de bebidas vegetais tem vindo a aumentar, quer por opção de estilo de vida, gosto pessoal ou até por questões de saúde (alergia às proteínas do leite de vaca ou intolerância à lactose).
Para saberem onde podem obter cálcio para além do leite, iogurte ou queijo leiam este artigo.
De uma forma geral, as bebidas vegetais são compostas essencialmente por água e derivam da sua mistura com grãos de leguminosas, cereais ou frutos gordos/oleaginosos, tais como por exemplo a soja, aveia, arroz, amêndoa, coco ou avelã.
A sua composição pode variar muito consoante a sua origem. É de notar que a quantidade de amêndoa, arroz, soja, aveia, nas bebidas vegetais é muito reduzida. Por exemplo 2,5% de amêndoa…ou seja, são constituídas maioritariamente por água.
O que devemos ter em atenção quando queremos escolher as mais equilibradas nutricionalmente?
No momento da compra, é importante olhar sempre para o rótulo e ter atenção ao seguinte:
- Os ingredientes encontram-se por ordem decrescente de quantidade na bebida (do maior para o de menor quantidade), sendo que em algumas opções no mercado o açúcar aparece logo nos primeiros ingredientes (em segundo lugar).
- Evitar as versões que têm na sua composição açúcar ou gordura adicionados.
- Devemos optar pelas bebidas que tiverem menor quantidade de ingredientes, uma vez que a probabilidade de encontrar ingredientes adicionados não tão interessantes nutricionalmente diminui.
- Geralmente, têm cálcio e vitaminas adicionadas, mas também existem versões sem esta adição. Devemos preferir as bebidas vegetais fortificadas com micronutrientes tais como cálcio, vitamina B12 e Vitamina D.
De facto, as bebidas vegetais são alternativas válidas que permitem variar as escolhas alimentares, no entanto, a nível nutricional, não são produtos comparáveis ao leite embora o formato da sua embalagem o faça parecer. Relativamente à quantidade de proteína, grande maioria apresenta valores reduzidos, sendo que as únicas que se assemelham ao leite de vaca são a bebida de soja e a bebida de ervilha.
Regulamento (UE) Nº 1169/2011 do Parlamento Europeu e do Conselho de 25 de Outubro de 2011 relativo à prestação de informação aos consumidores sobre os géneros alimentícios. Pub. L. No. Jornal Oficial da União Europeia: Série L, nº 304 (Versão Consolidada), 40 1 (2018).
https://www.apn.org.pt/documentos/ebooks/Ebook_Conhecer_o_Leite_Final.pdf
https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/alimento/leite/
https://pensarnutricao.pt/bebidas-vegetais-alternativa-leite/