5 receitas rápidas de pão saudável

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Apesar dos dias já estarem a ficar mais calorosos, continuam-me a apetecer uns pequenos-almoços quentinhos de vez em quando eheh! E quem é que consegue resistir a um pãozinho acabadinho de fazer? Ninguém, pelo menos eu não consigo ahah 🙂

Trago-vos 5 receitas de pão saudável para experimentarem aí em casa!

PÃO NA FRIGIDEIRA

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de farinha de aveia
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • 2 ovos
  • Sementes de girassol q.b
  • Sementes de abóbora q.b

Modo de preparação e confeção:

  • Junte todos os ingredientes numa tigela e misture bem até ficar envolvido;
  • Numa frigideira antiaderente bem quente, coloque 2 colheres de sopa do preparado e ponha sementes de girassol e abóbora por cima;
  • Deixe cozinhar e depois vire do outro lado.

PÃO DE BATATA DOCE

Ingredientes:

  • Batata doce cozida sem casca (730 g)
  • Farinha de trigo sarraceno (160 g)
  • Farinha de arroz (140 g)
  • Bebida vegetal (300 ml)
  • Ovos (3)
  • Tâmaras (8)
  • Fermento q.b
  • Bicarbonato de sódio q.b
  • Canela (2 colheres de sopa)
  • Azeite (1 colher de sopa)

Modo de preparação e confeção:

  • Pré-aqueça o forno a 180ºC;
  • Comece por reduzir a batata-doce a puré no processador de alimentos. Reserve;
  • Junte todos os ingredientes secos numa tigela (farinhas, fermento, bicarbonato de sódio e a canela) e misture;
  • Bata os ovos com a bebida vegetal e o azeite, e junte à mistura anterior, mexendo até ficar homogéneo;
  • No processador de alimentos, triture as tâmaras com um pouco de água até ficar líquido e junte;
  • Por fim, junte o puré de batata-doce e envolva tudo;
  • Leve ao forno cerca de 45 minutos a 180ºC;
  • Deixe arrefecer e corte em fatias fininhas. Pode guardar em marmitas ou congelar para ter para o resto da semana.

PÃO DE AVEIA E LINHAÇA

Ingredientes:

  • 400g de farinha de aveia
  • 100g de farinha de linhaça
  • 30g de farinha de coco
  • 300 ml de água morna
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 ovos
  • Sal q.b
  • Fermento (1 colher de café)

Modo de preparação e confeção

  • Junte todos os ingredientes até ficar uma mistura bem envolvida. Pode ir juntando a água devagar e ir envolvendo;
  • Coloque numa forma e ponha sementes de abóbora por cima;
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180⁰C cerca de 30 minutos.

PÃO DE CACAU

Ingredientes:

  • Farinha de arroz (3 colheres de sopa)
  • Sementes de girassol (1 colher de sopa)
  • Cacau em pó (1 colher de sopa)
  • Ovo (1)
  • Água (cerca de 20 a 30 ml)

Modo de preparação e confeção:

  • Coloque a farinha de arroz e o cacau em pó numa tigela e misture;
  • Bata o ovo e junte ao preparado anterior até ficar homogéneo;
  • Adicione a água até ficar com consistência de ´papa´ (vão colocando a água aos bocadinhos);
  • Junte as sementes de girassol e envolva;
  • Leve ao forno pré-aquecido cerca de 20 minutos.

PÃO DE AVEIA E ESPELTA

Ingredientes:

  • Farinha de espelta (400g)
  • Farinha de aveia (8 colheres de sopa)
  • Sementes de linhaça (30g)
  • Sementes de chia (30g)
  • Água morna (450ml)
  • Sal integral (1 colher de chá)
  • Fermento em pó (2 colheres de chá)

Modo de Preparação e Confeção:

  • Num recipiente, coloque a farinha de espelta e aveia, juntamente com as sementes, o sal e o fermento;
  • De seguida, adicione a água morna à mistura anterior e mexa calmamente com uma colher, até obter uma mistura homogénea;
  • Cubra com um pano e deixe levedar cerca de 2h;
  • Pré-aqueça o forno a 180ºC. Pode aproveitar e colocar o recipiente onde irá cozer o pão no forno, de forma a ficar à mesma temperatura;
  • Coloque a massa preparada anteriormente no recipiente e deixe cerca de 45minutos. É importante que vá vigiando, de forma a verificar quando é que o pão está cozido.

Aproveitem e experimentem nos vossos pequenos-almoços ou lanches! Podem acompanhar com queijo fresco montiqueijo, puré de abacate ou manteiga de amendoim. Garanto-vos que fica delicioso! 

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Põe-te na linha! Alimenta a tua saúde! #poetenalinha

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