Com os dias de calor a aproximarem-se, o que mais apetece são refeições mais fresquinhas, mas que ao mesmo tempo forneçam saciedade e os batidos são muitas vezes os escolhidos e ideais para pequenos-almoços e refeições intermédias. E está tudo certo com isso desde que a nível nutricional, sejam nutricionalmente equilibrados e a que me refiro? A constituição dos batidos para que nos forneçam a saciedade necessária deverá ter:
Fonte de proteína e gordura
Pode adicionar ao seu batido, iogurtes, leite, queijo quark, requeijão ou bebida vegetal. É um componente que não deve faltar porque acaba por ser essencial para a sensação de saciedade e consequentemente controlo de apetite.
Fonte de cereais
Utilize os flocos de aveia, flocos de milho, trigo ou arroz puff, cereais de espelta ou até mesmo farinha de aveia ou de linhaça (caso goste de batidos mais densos e não tão líquidos) para complementar nutricionalmente o seu batido e dar sabor;
Fonte de minerais, fibra
Adicione fruta, seja ela madura ou até congelada e pode também utilizar sementes de chia, de linhaça, de sésamo, de girassol ou até frutos oleaginosos (ex.: nozes, amêndoas, avelãs).
Se tem por hábito apenas beber os batidos, deixo a sugestão de deixar os batidos mais densos, de forma a que seja possível comer à colher. Vai ver que vai fazer imensa diferença na sensação de saciedade e pode até colocar como várias opções de topping, tais como: fruta, granola sem adição de açúcar, frutos oleaginosos ou até pastas de frutos oleaginosos (ex.: manteiga de amendoim, de amêndoa, de caju… a que mais gostar). Já tem por hábito incluir os batidos desta forma na sua alimentação?
Para que não lhe faltem ideias, deixo-lhe 2 sugestões de batidos:
BATIDO DE AMORAS
Ingredientes:
- Amoras (1 mão)
- Flocos de aveia (4 colheres de sopa)
- Bebida vegetal ou leite (300ml)
- Queijo quark (3 colheres de sopa)
- Sementes de chia (1 colher de sopa)
- Sementes de sésamo (1 colher de sopa)
Modo de preparação e confeção:
- Colocar todos os ingredientes no liquidificador ou utilizar a varinha mágica e triturar.
BATIDO DE ABACATE E BANANA
Ingredientes:
- Abacate (1/2)
- Banana (1/2)
- Água/bebida vegetal ou leite magro q.b
- Lascas de coco (a gosto)
- Manteiga de amendoim (1 colher de café)
- Framboesas (a gosto)
Modo de preparação e confeção:
- Juntar o abacate, a banana e a água num recipiente e triturar com a varinha mágica;
- Depois é só empratar e rechear a gosto. Colocar lascas de coco, framboesas e manteiga de amendoim.
Artigo escrito por Nutricionista Mariana F. Cruz (5238N) | Equipa Põe-te na Linha
One Response
Boa tarde! É a primeira vez que acesso o BLOG. Quero conhecer melhor. Mas, já gostei de algumas receitas, pretendo inserí-las no meu cardápio. Me inscrevi e espero receber no meu e-mail, as notificações.
Obrigada!
Até mais.