A prática de bons hábitos alimentares é meio caminho para se garantir uma alimentação saudável e equilibrada. Hoje recordo-te 4 hábitos alimentares importantes que deve ter nas suas refeições:
– Garantir que não salta e faz um pequeno almoço completo e equilibrado:
Já há muito tempo que se diz que o “pequeno almoço é a refeição mais importante do dia”, o principal motivo desta frase deve-se ao facto de esta ser, e dever ser, a primeira refeição do seu dia, após uma noite de sono.
Um bom pequeno almoço, completo e equilibrado, vai permitir que ganhe a energia suficiente para começar o seu dia, melhorar o seu estado de concentração e alerta e garante o fornecimento de nutrientes essenciais ao seu corpo, como vitaminas, minerais, proteínas e fibra.
Garantir que faz um pequeno almoço equilibrado e, que não o salta, vai ajudar-lhe não só a estabelecer hábitos alimentares mais saudáveis, como garantir uma maior sensação de saciedade ao longo do dia, auxiliando a evitar excessos nas refeições posteriores e a optar por escolhas consideradas mais saudáveis. Fique com alguns exemplos de pequenos almoços saudáveis:
- Panquecas de queijo quark
- Bolo na caneca de cacau
- Papas de aveia e coco no forno
- Muffin’s de limão
- Granola mais saudável
– Assegura que as tuas refeições são completas:
Para garantir que não passa fome ao longo do dia é importante que as refeições que faz sejam completas. Ou seja, assegura que tem acesso a todos os nutrientes que lhe são essenciais ao garantir na sua refeição uma fonte de proteína, uma fonte de hidratos de carbono e uma fonte de gordura.
Assim, deve assegurar que, às refeições principais, tem sempre a sua sopa de legumes, a iniciar a refeição, o seu prato principal e ainda, caso tenha fome, uma peça de fruta. O prato principal deve ser composto por uma boa quantidade de legumes, alguns hidratos, que por vezes acabam por ficar para trás, e também, uma fonte proteica. As quantidades devem ser sempre adaptadas e ajustadas às suas necessidades e rotina do dia-a-dia. Por esse motivo os planos alimentares individuais são tão importantes. Se precisar da nossa ajuda e quiser ter um plano alimentar específico para si agenda aqui a sua consulta.
– Certifique-se que come pelo menos sopa ou uma porção de legumes, nas refeições principais:
É certo que nem sempre é fácil conseguirmos ter tudo e fazer a refeição mais completa. Quando isso acontece não deve ser motivo de preocupação ou stress. No entanto, tente assegurar que pelo menos consegue garantir 1 deles, ou a sopa, ou os legumes/salada, já fará diferença. Não precisa de ter sempre tudo, se garantir pelo menos um deles, já vai estar a fazer um bom trabalho. Lembre-se que um pouco é melhor que nada!
– Mastigar bem os alimentos, coma devagar:
Comer devagar e mastigar bem os alimentos é uma grande ajuda para aumentar a sensação de saciedade e garantir que saboreia mais os alimentos. Ao fazê-lo, a tendência para ingerir porções maiores de alimentos diminui, o que lhe vai ajudar a controlar melhor a quantidade de comida que está a ingerir, para além de sentir mais o sabor de cada alimento. Para além disso, facilita o processo de digestão, porque os alimentos encontram-se mais triturados e a produção de saliva também acaba por ser maior.