Acho que todos nós já ouvimos aquela velha frase de que “o pequeno almoço é a refeição mais importante do dia”. Apesar disto nem sempre é assim tão linear, a verdade é que esta é de facto uma refeição importante.
Em primeiro lugar, por se tratar da refeição que fazemos logo ao acordar. Deverá garantir a energia necessária para o dia de trabalho, assegurando que ficamos saciados até à próxima refeição.
Em segundo, se nos certificarmos que a primeira refeição que fazemos é equilibrada, estamos a aumentar a probabilidade de continuar a fazer escolhas alimentares durante o restante dia.
Para a (o) ajudar neste primeiro passo, deixo aqui 5 opções de pequenos almoços diferentes (para fugirmos ao clássico pão com manteiga). São opções saudáveis, mas igualmente saborosas:
Bolo Recheado
Ingredientes:
- Farinha de aveia (100g)
- Ovos (3)
- Iogurte natural (1)
- Canela q.b
- Fermento (1 colher de café)
- Manteiga de amendoim
Modo de preparação e confeção:
- Colocar todos os ingredientes numa tigela até ficar bem (ou num processador de alimentos).
- Colocar uma camada de massa numa forma para ir ao forno, depois colocar manteiga de amendoim e por fim cobrir com massa novamente.
- Colocar maçã por cima e levar ao forno cerca de 20 minutos.
Panquecas de maçã
Ingredientes:
- Maçãs inteiras (3)
- Farinha de aveia (10 colheres de sopa)
- Ovos inteiros (3)
- Canela
- Fermento q.b
Modo de preparação e confeção:
- Num processador de alimentos triturar as maçãs. Juntar a farinha de aveia, os ovos e a canela. Triturar novamente. Juntar uma colher de café de fermento e envolver.
- Numa frigideira antiaderente bem quente colocar a quantidade de preparado consoante o tamanho de panquecas que quer.
- Deixar cozinhar e virar .
Papas de aveia no forno
Ingredientes:
- Flocos de aveia finos (500g)
- Bebida vegetal, leite magro ou água (usei bebida vegetal) (1L)
- Dióspiros reduzidos a puré (2)
- Canela q.b
- Frutos vermelhos q.b
Modo de preparação e confeção:
- Num pirex de forno começar por espalhar os flocos de aveia. Cobrir com a bebida vegetal e mexer.
- Colocar os dióspiros num processador de alimentos e triturar (também podem ser com a varinha mágica). Juntar a canela e envolver.
- Envolver com a mistura anterior até ficar homogéneo e por fim, juntar os frutos vermelhos.
- Levar ao forno cerca de 30min a 180⁰C.
Crumble de pêra e maçã ‘à lá Maria’
Ingredientes:
- Pêras cozidas (triturar até ficar em puré) (4)
- Maçãs rainetas (2)
- Castanha do Brasil (75g)
- Cajus, amendoins e côco (100g)
- Nozes (200g)
- Mel (1 colher de sopa)
Modo de preparação e confeção:
- Triturar grosseiramente as castanhas do brasil, cajus, amendoins, côco e nozes.
- Num pirex colocar em metade, puré de pêra e na outra metade as maçãs rainetas cortadas aos pedaços (usei pêra e maçã porque tinha pouca pêra).
- Por cima, dispor os frutos secos, espalhando bem, e colocar a colher de sopa de mel.
- Levar ao forno cerca de 20 minutos a 180⁰.
Pão de aveia e linhaça
Ingredientes:
- Farinha de aveia (400g)
- Farinha de linhaça (100g)
- Farinha de côco (30g)
- Água morna (300ml)
- Azeite (2 colheres de sopa)
- Ovos (2)
- Sal q.b
Modo de preparação e confeção:
- Juntar todos os ingredientes até ficar uma mistura bem envolvida. Podem ir juntando a água devagar e ir envolvendo.
- Colocar numa forma e pôr sementes de abóbora por cima.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180⁰C cerca de 30 minutos.
Com esta ajuda já não têm desculpa para não começar o seu dia com o pé direito!
E se sente dificuldade em diversificar o seu pequeno-almoço, veja as nossas sugestões, neste link.