O Excesso de Peso e Obesidade é um tema atual e de grande pertinência, uma preocupação constante e que se deve ser tida em conta. Por isso mesmo, é fundamental uma alimentação saudável diária, desde o pequeno-almoço até ao jantar e/ou ceia. Por vezes pode parecer difícil, mas na verdade, o que é necessário, na realidade, são algumas alterações no nosso dia-a-dia, que nos podem levar tanto a melhorar a nossa alimentação, como a prevenir e/ou combater a obesidade e excesso de peso. Sendo Maio o mês do coração, e sendo a obesidade um fator de risco para as doenças Cardiovasculares, é fundamental começar desde já a agir.
Apenas tem de fazer alterações e adaptações na sua alimentação, consoante o seu dia-a-dia e as suas preferências. Uma alimentação saudável sugere hábitos alimentares saudáveis, e não, passar fome ou comer apenas peixe cozido/bife de peru grelhado, como se ouve diversas vezes. É importante a consciencialização dos erros alimentares que muitas vezes cometemos, no sentido de podermos mudar comportamentos, adquirindo o hábito de comer de tudo, mas de forma saudável e equilibrada, sem exageros. Por isso mesmo, e de forma a conseguir ajudar, aqui ficam alguns truques fundamentais para uma alimentação saudável:
- Organização: Comece por organizar as suas refeições, fazer uma ementa e fazer uma lista de compras para o ajudar. Organize o seu frigorífico, congelador e despensa. Assim vai ficar a saber onde estão os alimentos e será muito mais fácil e prático para preparar as suas refeições com antecedência. Até pode elaborar uma lista com os alimentos que existem, de forma a planear a semana. É fundamental para que comece a ter uma alimentação saudável e equilibrada. Se tiver os alimentos que gosta disponíveis em casa é muito mais fácil organizar-se e preparar as suas refeições diárias.
- Não saia de casa sem tomar o pequeno-almoço: Se de manhã quase não tem tempo para comer, ou se prefere ficar a dormir até ao último minuto, pode sempre deixar o pequeno-almoço preparado. Vai dar-lhe energia para começar o seu dia da melhor maneira, controlando a sua ingestão ao longo do dia. De certeza que se não o fizer, a probabilidade de ir ao café ou ao café comer alimentos ricos em açúcar e em gordura, é maior. Ovos mexidos, pão escuro ou papas de aveia são exemplos.
- Realize lanches a meio da manhã e o meio da tarde: Não deve ficar mais de 3h30m sem comer! Pode crer que, se o fizer, a fome ao longo do dia será muito maior. Além disso, assim que chegar a casa depois de um dia de trabalho, aliado ao cansaço, vai acabar por comer o que não deve. Faça um esforço e ande com lanches práticos e que consiga comer quando não é possível fazer um intervalo no trabalho, como frutos secos, peça de fruta, queijo triângulo ou fresco. Tente evitar bolos de pastelaria, sobremesas, bolachas com chocolate, empadas e sumos ou refrigerantes.
- Almoce bem: O preferível é levar o almoço de casa, pois consegue controlar as quantidades de comida e sabe o que realmente está a comer. Pode preparar as refeições ao fim-de-semana, pois assim torna tudo mais fácil. Algumas ideias de ementa são: Carne de peru, arroz e brócolos | Bife de frango com batata doce e salada | Peixe no forno com batata assada e legumes estufados | Frango grelhado com arroz integral e salada | Salada de massa espiral com atum ao natural e legumes. Se almoçar fora, tente começar a refeição por uma sopa de legumes, evitar as entradas, os fritos e os molhos.
- Inclua sempre vegetais em todas as refeições: Tenha sempre em casa legumes congelados para nos dias em que não tiver tempo de preparar os legumes frescos. Além disso, tente variar os legumes e vegetais para não se fartar.
- Beba água: É essencial para o hidratar. Se não gosta do sabor da água simples pode aromatizá-la com fruta ou legumes.
- Não pode faltar em casa:Sopa, legumes, verduras e fruta. Tenha sempre no frigorífico este tipo de alimentos! Agora que já estão dias mais frios, começa a apetecer ainda mais a sopa e por isso mesmo não há razão para ser o início das suas refeições. Ajuda bastante na saciedade e a diminuir o que consome a seguir. Além disso, prepare refeições para congelar, são fundamentais para os dias em que não tem tempo de cozinhar. Legumes frescos ou congelados (para os dias mais apressados) sempre em casa.
- Retire os inimigos de sua casa: Se adora um tipo alimento e este não se encontra incluído no seu plano alimentar, não o tenha em casa. Principalmente nos dias em que está mais chateado ou ansioso, pode acabar por os ir buscar. Não arranje a desculpa “E se vier alguém cá a casa?” … Sirva um chá e acompanhe com umas torradas e queijo fresco, por exemplo. Não há razão nenhuma para ter em sua casa batatas fritas, bolos, gelados, sobremesas ou bolachas.
- Cozinhe de forma saudável: Prefira os grelhados, assados, estufados, guisados mas com pouca quantidade de gordura. Quanto aos legumes, pode optar pelos cozidos, estufados ou ao vapor.
Espero que tenham gostado e que comentem!
Põe-te na linha! Alimenta a tua saúde! #poetenalinha
One Response
Óptimas dicas que vou começar a ter em conta para ser mais saudável!
Obrigada pela partilha