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Como utilizar ervas aromáticas e especiarias em substituição do sal

 

Ervas aromáticas e especiarias são daqueles básicos que não podem faltar em casa, não é verdade? Na minha casa não faltam e tento usar e abusar delas sempre que possível porque me ajudam a diminuir a quantidade de sal na confeção das minhas refeições. Ainda para mais, depois do Vasco ter nascido foi uma coisa que começámos a ter em maior atenção.

 

Estarmos constantemente a ouvir que são um bom substituto do sal é verdade. Ao darmos outros sabores às nossas refeições acabamos por mascarar a ausência do sal e começamos a adicionar menos porque deixa de nos fazer diferença.

 

O que acha de começar a adicionar ervas aromáticas e especiarias nas suas preparações?

 

Por isso, trago uma cábula que auxilia na sua escolha e utilização. Vamos a isso? Aponte para ter sempre consigo esta informação.

 

  • Alecrim: marinadas de carne (porco e borrego), aromatizar a água da cozedura de massas, batatas, arroz, molhos de tomate, saladas, manteigas aromatizadas.

 

  • Cebolinho: Apreciado na aromatização de omeletes, pratos de queijo, sopas, vinagretes, molhos de iogurte e alguns pratos de carne e peixe.

 

  • Coentros: saladas, sopas, caldos de peixe, ervilhas, favas, arroz, massas, açorda, bolos.

 

  • Hortelã: aromatizar bebidas (chás, sumos), temperar carnes (carneiro), sopas, saladas, ervilhas, sobremesas.

 

  • Louro: tempero de carne de porco, peixe, feijão, estufados, caldeiradas, refugados.

 

  • Orégãos: saladas de tomate fresco, molhos à base de tomate, pratos com queijo, carnes, peixe, massas, guisados, estufados.

 

  • Poejos: preparação de tisanas, caldeiradas de peixe, açorda, sobremesas com fruta.

 

  • Salsa: tempero de carne, peixe, ovos, queijo, saladas, massa, arroz.

 

  • Sálvia: recheio e preparação de carnes, marinadas, sopas, feijão, molhos de tomate, queijos, batatas e biscoitos.

 

  • Salicórnia: saladas, pratos de peixe, marisco.

 

  • Tomilho: tempero de carnes, peixe assado, grelhados.

 

  • Açafrão: risotos, aves, caldos, massas, doces.

 

  • Canela: molhos, bolos, doces, biscoitos, sobremesas, caldas, compotas, panquecas, pão, bebidas.

 

  • Cardamomo: pratos doces, pratos salgados, licores, cafés, picles, pratos de carne, cremes, pratos de frutas.

 

  • Cominho: pratos à base de queijos, ovos, carnes, frango, feijão, batatas, legumes.

 

  • Cravo da Índia: doces, sobremesas, chás, assados, bebidas, molhos, biscoitos, compotas, picles.

 

  • Noz-Moscada: molhos (branco), cozidos, assados, doces, carnes vermelhas, espinafres, ensopados, marinados, legumes, pães de massa fina, puré de batata, bebidas à base de chocolate.

     

    Desta forma, o uso de ervas aromáticas e especiarias é uma das principais estratégias para a redução do consumo de sal na alimentação diária, por conferir uma multiplicidade de sabores e aromas que permitem disfarçar a sua ausência. Use e abuse delas e dê nova vida aos seus pratos, tornando-os em experiências gastronómicas ainda melhores!

 

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