Assim como nenhum alimento tem a capacidade de provocar o aumento do peso por si só, nenhum tem o poder de causar o emagrecimento.
O que dita o ganho de peso é, na sua versão simplificada, um balanço energético positivo, que significa:
CONSUMO DE CALORIAS SUPERIOR AO RESPETIVO GASTO
Portanto, tão importante quanto o foco no alimento em si é a quantidade que é ingerida desse alimento e também a forma como este é preparado. Por este motivo, é importante visualizar a alimentação como um “todo”, para que seja possível ter uma visão “geral”.
É necessário parar de “demonizar” os alimentos e de rotulá-los como “bons” ou “maus”. Não se esqueça: Nem a alface emagrece, nem o chocolate engorda.
Mas também eu passei anos da minha vida a não comer determinados alimentos com medo de engordar, o que me levou a muitas privações. Desde que aprendi o que é o equilíbro, e que é possível incluir tudo na minha alimentação, que sou muito mais feliz.
Como é óbvio o objetivo desta publicação não é incentivar ao consumo de pizzas ou hambúrgueres regularmente. É sim, demonstrar que podemos comer de tudo com equilíbrio e moderação.
Uma coisa é comer uma pizza 1x mês, outra é assumir que todas as sextas-feiras são dia de pizza e que depois ao sábado e ao domingo são os típicos almoços de família, com direito a tudo.
Acreditamos na reeducação alimentar e na perda de peso sem dietas restritivas. Por isso, se tem dificuldade em perder peso, pode marcar aqui a sua consulta de nutrição, para que possa ter um acompanhamento personalizado e adequado a si. O acompanhamento pode ser presencial ou online, de acordo com o que for melhor para si.
Qual é o alimento que já deixaste de comer com medo de aumentar de peso? Deixa nos comentários.