A confeção de receitas com pouco sal é muitas vezes um desafio: ou porque pensamos que sem este ingrediente as refeições ficam sem sabor, ou porque simplesmente não sabemos cozinhar sem o utilizar. A utilização de sal na preparação e confeção das nossas refeições deve ser mínima.
Por isso mesmo, nada como colocar em prática vários truques:
- Diminua gradualmente a quantidade de sal que adiciona durante a confeção dos alimentos. No primeiro dia diminua para metade, e assim por diante;
- Substitua o sal por ervas aromáticas, especiarias, alimentos coloridos ou outros condimentos.
- Deixe os molhos de lado: apesar de considerar que o melhor é fazermos a nossa polpa de tomate em casa, mas sabendo que nem sempre existe disponibilidade, opte sempre pelas polpas de tomate de supermercado que apresentam apenas 100% tomate;
- Não coloque o saleiro na mesa. É mais fácil não adicionar às refeições se não estiver perto dele;
- Utilize uma colher de chá para medir a quantidade de sal, de forma a conseguir ter a noção da quantidade utilizada. Tenha em mente que uma colher de chá rasa equivale a 5g de sal, o máximo recomendado pela Organização Mundial de Saúde;
- Compre produtos que na sua composição tenham reduzida percentagem de sal. Leia sempre os rótulos ou as listas de ingredientes, evitando ingredientes que acrescentam aos alimentos quantidades significativas de sódio. Compare produtos e prefira os que indicam que tem menor quantidade de sódio. Além disso tente escolher alimentos que digam “teor reduzido”, “baixo teor” ou “sem adição”.
- Deixe a carne e o peixe a marinar, por exemplo em vinha de alho ou com outros temperos, mas sem sal. Deste modo, o sabor e aroma dos temperos adicionados ficarão mais intensos e o resultado final mais saboroso. Pode temperar à noite para fazer no dia seguinte.
- Quando for comer fora: Peça para não adicionarem sal na salada que pediu para acompanhar o seu almoço. Em vez disso, peça para lhe trazerem ervas aromáticas ou especiarias para adicionar ao tempero;
- Evite levar do supermercado alimentos com elevado teor em sal:
- Produtos de salsicharia, charcutaria e alimentos fumados, enlatados;
- Sopas instantâneas, ketchup, maionese, mostarda, molho de soja e tomate, caldos concentrados;
- Margarinas, manteiga e outras gorduras para barrar, determinados tipos de queijo;
- Rissóis, croquetes, chamuças, bolinhos de bacalhau, folhados, refeições congeladas, batatas fritas de pacote e outros aperitivos;
- Águas minerais gaseificadas.
Se quer reeducar hábitos alimentares ou perder peso, a nossa missão como equipa é mesmo ajudar nesse sentido. Pode fazer a marcação da sua consulta aqui, com uma das nutricionistas da nossa equipa.
3 Responses
Só boas dicas…. obrigada
Obrigada 🙂
Olá. Gosto muito das vossas dicas. Tenho uma dúvida… Qual é problema da águas com gás?
Obrigada