Ervas aromáticas e especiarias são daqueles básicos que não podem faltar em casa, não é verdade? Na minha casa não faltam e tento usar e abusar delas sempre que possível porque me ajudam a diminuir a quantidade de sal na confeção das minhas refeições. Ainda para mais, depois do Vasco ter nascido foi uma coisa que começámos a ter em maior atenção.
Estarmos constantemente a ouvir que são um bom substituto do sal é verdade. Ao darmos outros sabores às nossas refeições acabamos por mascarar a ausência do sal e começamos a adicionar menos porque deixa de nos fazer diferença.
O que acha de começar a adicionar ervas aromáticas e especiarias nas suas preparações?
Por isso, trago uma cábula que auxilia na sua escolha e utilização. Vamos a isso? Aponte para ter sempre consigo esta informação.
- Alecrim: marinadas de carne (porco e borrego), aromatizar a água da cozedura de massas, batatas, arroz, molhos de tomate, saladas, manteigas aromatizadas.
- Cebolinho: Apreciado na aromatização de omeletes, pratos de queijo, sopas, vinagretes, molhos de iogurte e alguns pratos de carne e peixe.
- Coentros: saladas, sopas, caldos de peixe, ervilhas, favas, arroz, massas, açorda, bolos.
- Hortelã: aromatizar bebidas (chás, sumos), temperar carnes (carneiro), sopas, saladas, ervilhas, sobremesas.
- Louro: tempero de carne de porco, peixe, feijão, estufados, caldeiradas, refugados.
- Orégãos: saladas de tomate fresco, molhos à base de tomate, pratos com queijo, carnes, peixe, massas, guisados, estufados.
- Poejos: preparação de tisanas, caldeiradas de peixe, açorda, sobremesas com fruta.
- Salsa: tempero de carne, peixe, ovos, queijo, saladas, massa, arroz.
- Sálvia: recheio e preparação de carnes, marinadas, sopas, feijão, molhos de tomate, queijos, batatas e biscoitos.
- Salicórnia: saladas, pratos de peixe, marisco.
- Tomilho: tempero de carnes, peixe assado, grelhados.
- Açafrão: risotos, aves, caldos, massas, doces.
- Canela: molhos, bolos, doces, biscoitos, sobremesas, caldas, compotas, panquecas, pão, bebidas.
- Cardamomo: pratos doces, pratos salgados, licores, cafés, picles, pratos de carne, cremes, pratos de frutas.
- Cominho: pratos à base de queijos, ovos, carnes, frango, feijão, batatas, legumes.
- Cravo da Índia: doces, sobremesas, chás, assados, bebidas, molhos, biscoitos, compotas, picles.
- Noz-Moscada: molhos (branco), cozidos, assados, doces, carnes vermelhas, espinafres, ensopados, marinados, legumes, pães de massa fina, puré de batata, bebidas à base de chocolate.
Desta forma, o uso de ervas aromáticas e especiarias é uma das principais estratégias para a redução do consumo de sal na alimentação diária, por conferir uma multiplicidade de sabores e aromas que permitem disfarçar a sua ausência. Use e abuse delas e dê nova vida aos seus pratos, tornando-os em experiências gastronómicas ainda melhores!