Todos os preparativos para a ceia de Natal deixam-nos ansiosos, ora com todo o trabalho que nos dá, ora devido à preocupação com o aumento de peso nesta época. Antes de mais, e antes de se colocar na cozinha, é fundamental que tenha tudo minimamente organizado de forma a tornar bem fácil tudo o que é necessário fazer.
- Pense na ementa que vai servir aos seus convidados:
Antes de mais, pense no número de convidados e não exagere nos pratos e/ou sobremesas que vão existir. Além de não valer a pena, acaba por sobrar e o objetivo é não continuar a comer este tipo de alimentos depois do almoço do dia 25 de dezembro. Se são cerca de 10 pessoas, o que lhe parece optar por 2 entradas (queijo fresco com mozzarella, abóbora ou pimento recheado), 2 pratos principais e 2 sobremesas?! E claro, não se esqueça da sopa!
- Quanto aos aperitivos, porque não optar por um mix de frutos secos, como por exemplo nozes, avelãs, pinhões… E quem sabe colocar pedaços de chocolate negro? Tente não optar pelos aperitivos fritos e salgados. Ou então passas ou ameixas secas? São uma ótima alternativa às bolachas, tostas ou biscoitos.
- Bebidas:
Que tal optar por preparar um sumo de fruta natural e quem sabe, águas aromatizadas? Além de colorirem a mesa de Natal e de a tornarem mais bonita, são opções mais saudável do que os sumos de compra ou refrigerantes. Como digo, o objetivo não é tornar a ceia de natal ´uma seca´, é só tentar torná-la mais saudável, de acordo com o que apreciam. - Sobremesas?
Sim, claro que fazem parte. Mas porque não também ter uma gigante salada de frutas? Que ocupe o seu centro de mesa? Tenho a certeza que apesar de os convidados também optarem pelas sobremesas mais doces, se existir uma salada de frutas com frutas da época, irão também optar por esta ideia. - De acordo com o menu que fez, agora é hora de fazer a lista de compras: onde vai fazer as compras e que quantidades de cada alimento. Se tiver tempo, e paciência, pode aproveitar para ver na internet as promoções existentes de forma a poupar algum dinheiro. É mesmo importante que leve a lista de compras, pois se não o fizer pode esquecer-se de várias coisas importantes, ou então começar a trazer tudo o que está à sua frente, e muitas vezes com preços mais reduzidos (mas que não irá precisar).
IDEIAS DE ENTRADAS
- ABÓBORA RECHEADA
Ingredientes:
- Abóbora (1)
- Cebola (1)
- Pimento vermelho (1)
- Cogumelos (1/2 lata)
- Miolo de camarão congelado (300g)
- Delicias do mar (125g)
- Queijo Philadelphia light (1 pacote)
- Queijo mozzarella light (2 colheres de sopa)
- Tomate aos cubos (1 lata)
- Sal, q.b.
Modo de preparação e confeção:
- Pré-aquecer o forno;
- Começar por arranjar a abóbora, cortando a parte de cima e retirando as suas sementes;
- Depois de adicionar sal a gosto, embrulhar a abóbora em folha de alumínio e colocar no forno a 180ºC durante cerca de 2h;
- Paralelamente, cortar a cebola para dentro de um tacho, colocar 1 colher de sopa de azeite e deixar refogar (também coloco vinho para não deixar a cebola fritar). Adicionar o tomate em cubos;
- Adicionar os restantes ingredientes ao preparado no tacho e deixar cozinhar;
- Quando a abóbora estiver pronta, colocar o queijo creme nas parades da abóbora e o recheio lá dentro. O queijo mozzarella light pode colocar por cima;
- Levar ao forno por mais 20 minutos.
2. GUACAMOLE
Ingredientes:
- Abacate (maduro)
- Limão
- Pimenta preta
- Tomate (1)
- Pimento (1/2)
- Cebola (1/2)
- Coentros q.b
Modo de preparação e confeção:
- Cortar o abacates a meio e retirar a semente;
- Com a ajuda de uma colher, retirar a polpa do abacate (Dica: Colocar a colher junto à casca e ir rodando o fruto);
- Esmagar o abacate com a ajuda de um garfo;
- Juntar o tomate, a cebola, o pimento e os coentros picados. Misturar;
- Regar com azeite e temperar com pimenta preta. Colocar o sumo da lima.
3. ESPETADA DE FRUTA E LEGUMES
Ingredientes:
- Tomate cherry
- Queijo fresco
- Fruta (maçã, abacaxi, pera)
- Rúcula
- Courgette
[São apenas exemplo, podendo optar pela fruta ou legumes que preferir]
Modo de preparação e confeção:
É só dispor os legumes, a fruta e o queijo ao seu gosto.
O melhor é não optar por molhos. Caso o faça, tente fazê-lo em casa e optar por um molho de iogurte.