14 dicas para organizar o seu Natal + 3 receitas para colocar em cima da mesa

Todos os preparativos para a ceia de Natal deixam-nos ansiosos, ora com todo o trabalho que nos dá, ora devido à preocupação com o aumento de peso nesta época. Antes de mais, e antes de se colocar na cozinha, é fundamental que tenha tudo minimamente organizado de forma a tornar bem fácil tudo o que é necessário fazer.


NA SEMANA DE 11 DE DEZEMBRO

  • Pense na ementa que vai servir aos seus convidados: Antes de mais, pense no número de convidados e não exagere nos pratos e/ou sobremesas que vão existir. Além de não valer a pena, acaba por sobrar e o objetivo é não continuar a comer este tipo de alimentos depois do almoço do dia 25 de dezembro. Se são cerca de 10 pessoas, o que lhe parece optar por 2 entradas (queijo fresco com mozarrela, abóbora ou pimento recheado), 2 pratos principais e 2 sobremesas?! E claro, não se esqueça da sopa!
  • Quanto aos aperitivos, porque não optar por um mix de frutos secos, como por exemplo nozes, avelãs, pinhões… E quem sabe colocar pedaços de chocolate negro? Tente não optar pelos aperitivos fritos e salgados. Ou então passas ou ameixas secas? São uma ótima alternativa às bolachas, tostas ou biscoitos.
  • Bebidas: Que tal optar por preparar um sumo de fruta natural e quem sabe, águas aromatizadas? Além de colorirem a mesa de Natal e de a tornarem mais bonita, são opções mais saudável do que os sumos de compra ou refrigerantes. Como digo, o objetivo não é tornar a ceia de natal ´uma seca´, é só tentar torná-la mais saudável, de acordo com o que apreciam.
  • Sobremesas? Sim, claro que fazem parte. Mas porque não também ter uma gigante salada de frutas? Que ocupe o seu centro de mesa? Tenho a certeza que apesar de os convidados também optarem pelas sobremesas mais doces, se existir uma salada de frutas com frutas da época, irão também optar por esta ideia.
  • De acordo com o menu que fez, agora é hora de fazer a lista de compras: onde vai fazer as compras e que quantidades de cada alimento. Se tiver tempo, e paciência, pode aproveitar para ver na internet as promoções existentes de forma a poupar algum dinheiro. É mesmo importante que leve a lista de compras, pois se não o fizer pode esquecer-se de várias coisas importantes, ou então começar a trazer tudo o que está à sua frente, e muitas vezes com preços mais reduzidos (mas que não irá precisar).

 

IDEIAS DE ENTRADAS

  1. ABÓBORA RECHEADA

Ingredientes:

  • Abóbora (1)
  • Cebola (1)
  • Pimento vermelho (1)
  • Cogumelos (1/2 lata)
  • Miolo de camarão congelado (300g)
  • Delicias do mar (125g)
  • Queijo Philadelphia light (1 pacote)
  • Queijo mozarrela light (2 colheres de sopa)
  • Tomate aos cubos (1 lata)
  • Sal, q.b.

Modo de preparação e confeção:

  • Pré-aqueça o forno;
  • Comece por arranjar a abóbora, cortando a parte de cima e retirando as suas sementes;
  • Depois de adicionar sal a gosto, embrulhe a abóbora em folha de alumínio e ponha no forno a 180ºC durante cerca de 2h;
  • Paralelamente, corte a cebola para dentro de um tacho, coloque 1 colher de sopa de azeite e deixe refogar (também coloco vinho para não deixar a cebola fritar). Adicione o tomate em cubos;
  • Adicione os restantes ingredientes ao preparado no tacho e deixe cozinhar;
  • Quando a abóbora estiver pronta, coloque o queijo creme nas parades na abóbora e o recheio lá dentro. O queijo mozarrela lightpode colocar por cima;
  • Leve ao forno por mais 20 minutos.

 

2. GUACAMOLE

Ingredientes:

  • Abacate (maduro)
  • Limão
  • Pimenta preta
  • Tomate (1)
  • Pimento (1/2)
  • Cebola (1/2)
  • Coentros q.b

Modo de preparação e confeção:

  • Corte o abacates a meio e retire a semente
  • Com a ajuda de uma colher, retire a polpa do abacate (Dica: Coloque a colher junto à casca e vá rodando o fruto)
  • Esmague o abacate com a ajuda de um garfo.
  • Junte o tomate, a cebola, o pimento e os coentros picados. Misture.
  • Regue com azeite e tempere com pimenta preta. Coloque o sumo da lima.


3. ESPETADA DE FRUTA E LEGUMES

Ingredientes:

  • Tomate cherry
  • Queijo fresco
  • Fruta (maçã, abacaxi, pera)
  • Rúcula
  • Courgette

[São apenas exemplo, podendo optar pela fruta ou legumes que preferir]

Modo de preparação e confeção:

  • É só dispor os legumes, a fruta e o queijo ao seu gosto.

O melhor é não optar por molhos. Caso o faça, tente fazê-lo em casa e optar por um molho de iogurte.

NA SEMANA DE 18 DE DEZEMBRO

  • Era ótimo se conseguisse despachar as compras todas até dia 17 de dezembro, domingo… de certeza que iria ter uma semana bem mais calma e sem a ansiedade de estar preocupada com tudo o que tem para fazer. No entanto, e como portugueses que somos, vai na volta faz as compras no dia 22 ou 23. Tente despachar as compras o mais cedo possível para que, caso falte algum ingrediente, ir sem pressas buscar o que lhe falta.
  • Já agora, pode também tentar fazer todas as compras relativamente ao que vai oferecer. E porque digo isto? Se deixamos tudo para a última da hora, o stress  é bem maior e o tempo para fazer tudo da forma como queremos não é o mesmo… E resulta em quê? Em compras à pressa, sem imaginação e muitas vezes apenas se reflete num gasto de dinheiro. Já pensaram que podem oferecer alguns presentes como uma garrafa de azeite, frascos com frutos secos, bolachas de natal, mel ou doce de abóbora? São algumas ideias que nos saiem mais baratas e que acabam por ser feitas por nós e que acabam por ser mais valorizadas.


23 DE DEZEMBRO

  • Organize todos os alimentos que pode despachar com antecedência, como por exemplo lavar e cortar os legumes e hortícolas. E quem sabe, cozinhar logo alguns deles. E porquê? Normalmente com o stress e as pressas pode acabar sempre por alguma coisa ficar para trás, e muitas vezes acabam por ser os legumes para acompanhar as refeições? E porquê? Porque muitas vezes há quem prefira ter as sobremesas feitas do que os legumes! Por isso mesmo, previna e despache logo. No entanto, e apesar de achar que devemos consumir legumes frescos, pode sempre optar por fazer legumes congelados para termos a certeza que vão existir em cima da mesa.
  • Garanta que a sopa já está feita! Não deixe para a última da hora. Pode optar por uma sopa de legumes diferente do habitual… quem sabe um creme de brócolos com coentros? Uma sopa de abóbora com batata-doce?


23 DE DEZEMBRO

  • Organize todos os alimentos que pode despachar com antecedência, como por exemplo lavar e cortar os legumes e hortícolas. E quem sabe, cozinhar logo alguns deles. E porquê? Normalmente com o stress e as pressas pode acabar sempre por alguma coisa ficar para trás, e muitas vezes acabam por ser os legumes para acompanhar as refeições? E porquê? Porque muitas vezes há quem prefira ter as sobremesas feitas do que os legumes! Por isso mesmo, previna e despache logo. No entanto, e apesar de achar que devemos consumir legumes frescos, pode sempre optar por fazer legumes congelados para termos a certeza que vão existir em cima da mesa.


24 DE DEZEMBRO

  • Antes e mais importante que tudo, levantar e tomar o pequeno-almoço. Sem isso, nada de começar logo na cozinha a preparar tudo para o grande dia.
  • Antes de começar, e depois de ter tomado o pequeno-almoço, pense em que momento do dia consegue ir da a sua caminhada. Já de seguida? Por volta da hora de almoço? Ou logo a seguir? Vamos lá, não são 30 minutos que alteram o seu dia e que não lhe permitem ter tudo pronto a horas!
  • Quando começar a colocar a mesa para a ceia de natal, assim que colocar os aperitivos ou entradas em cima da mesa, tape-as de forma a sempre que lá for não ficar a olhar para elas e a pensar ´é só um bocadinho´:) Aproveite para degustá-las no momento em que a sua família chega e quando for o momento certo para isso!

25 DE DEZEMBRO

Voltamos ao mesmo do dia 24: Antes e mais importante que tudo, levantar e tomar o pequeno-almoço. Antes de começar, e depois de ter tomado o pequeno-almoço, pense em que momento do dia consegue ir da a sua caminhada. Já de seguida? Por volta da hora de almoço? Ou logo a seguir? Vamos lá, não são 30 minutos que alteram o seu dia e que não lhe permitem ter tudo pronto a horas!

  • Faça uma selecção de tudo o que sobrou do dia anterior e divida por marmitas. Ou para dar pela família toda, ou para congelar. Ou então, calor para o almoço do dia 25. No entanto, depois tem de organizar todas as sobras para não ficar com a casa cheia de doces e sobremesas sabe-se lá até quando…


E depois deste discurso todo, tenham um Natal ótimo, cheio de alegrias e junto dos vossos!

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