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6 hábitos alimentares a incluir no pós-parto

Após o parto, a mãe dedica muito tempo à amamentação.
É importante que nesta fase exista, tal como sempre, uma alimentação equilibrada, variada e completa. Por vezes existe a preocupação da mãe em perder o peso que ganhou durante a gravidez, mas esta perda de peso tem de ser sustentada e devagar.

Se se encontra nesta fase, atente às seguintes sugestões de hábitos a ter (e manter) no pós-parto:

  1. Exagere nos legumes da refeição, não custa nada e torna as refeições muito mais nutritivas. Não obrigatoriamente legumes cozidos mas sim legumes estufados, na wok ou até salteados (com pouco azeite).

  2. Prefira cereais integrais: deixe o pão branco na prateleira do supermercado. Não pense em trazer “apenas um” que está mesmo quentinho, para aquele dia. Opte por pão de mistura ou integral. Além disso, deixe o pão de lado nas refeições principais.

  3. Opte por comer fruta durante o dia. Por exemplo 2 peças de fruta entre as refeições, deixando-as de lado à refeição. Se está farta de fruta fresca, porque não cozer umas maçãs ou assar umas peras? A canela como topping dá-lhe um aroma e um sabor ótimo, colmatando também a vontade do doce muitas vezes presente.

  4. Inclua gorduras “boas” no dia-a-dia: nozes, amêndoas, cajus, azeite são alguns exemplos. Pode comer por exemplo no lanche da manhã ou da tarde. Quantidades moderadas, sempre!

  5. Beba água! Se não lhe apetecer , opte por chás ou infusões (mas claro, sem adição de açúcar). Se costuma esquecer-se, comece por beber um copo de água/chá sempre antes e depois de cada refeição.

  6. Assim que estiver recuperada e com autorização médica, organize-se e pense numa atividade física que gostasse de fazer. Caminhadas pode ser o início ou então a inscrição na natação, a compra uma bicicleta e aproveitar para dar umas pedaladas enquanto vê televisão. Há muitíssimas opções!

 

A alimentação da mãe é fundamental também para a nutrição do bebé, pelo que se quiser perder peso, o importante é comer alimentos que lhe façam bem e deixar de lado alimentos altamente calóricos que não fazem bem a ninguém.

Não se esqueças que, ter uma alimentação saudável é:

  • Comer bem!!!
  • Comer “todos” os alimentos de forma adequada e equilibrada. Dependendo dos nossos gostos e de alguma patologia que possamos ter podemos comer pão, cereais, lacticínios, fruta, arroz/massa/batata, peixe/carne assada/guisada/estufada/cozida/grelhada, legumes ou saladas, frutos gordos, ovos…
  • Comer frequentemente, de acordo com o nosso dia-a-dia (pequeno-almoço, meio da manhã, almoço, lanche, jantar e se necessário, ceia).
  • Incluir sopa ao almoço e ao jantar. Irá ajudar-nos a manter a saciedade ao longo do dia. 
  • Deixar de lado alimentos processados, como bolos de pastelaria, bolachas.
  • Reduzir a quantidade de gordura que utilizamos para fazer as nossas refeições e utilizar como gordura de eleição o azeite.
  • Não comer pão à refeição. Isto porque já comemos ou arroz ou massa ou batata doce ou grão ou feijão… Que tal deixar para as refeições intermédias?

 

Espero ter ajudado de alguma forma!

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