6 hábitos alimentares a incluir no dia-a-dia da mãe no pós-parto

Após o parto, a mãe dedica muito tempo à amamentação. É importante que nesta fase exista, tal como sempre, uma alimentação equilibrada, variada e completa. Por vezes existe a preocupação da mãe em perder o peso que ganhou durante a gravidez, mas esta perda de peso tem de ser sustentada e devagar.

  • Exagera nos legumes da refeição, não custa nada e torna as refeições muito mais nutritivas. Não obrigatoriamente legumes cozidos, mas sim legumes estufados, na wok ou até salteados (com pouco azeite);
  • Prefere cereais integrais: Deixa o pão branco na prateleira do supermercado. Não penses em trazer “apenas um”, que está mesmo quentinho, para aquele dia. Opta por pão de mistura ou integral. Além disso, deixa o pão de lado nas refeições principais;
  •  Opta por comer fruta durante o dia. Por exemplo 2 peças de fruta entre as refeições, deixando-as de lado à refeição. Se estás farta de fruta fresca, porque não cozeres umas maçãs ou assares umas peras? A canela como topping dá-lhe um aroma e um sabor ótimo, colmatando também a vontade do doce muitas vezes presente; 
  • Integra gorduras “boas” no dia-a-dia: nozes, amêndoas, cajus, azeite são alguns exemplos. Podes comer por exemplo no lanche da manhã ou da tarde.
  • Bebe água! Se não te apetecer , opta por chás ou infusões (mas claro, sem açúcar). Tens mesmo de fazer um esforço para beber líquidos. Se te esqueces, começa por beber um copo de água/chá sempre antes e depois de cada refeição;
  • Assim que estiveres recuperada e com autorização médica, organiza-te e pensa numa atividade física que gostasses de fazer. Caminhadas pode ser o início.. Não gostas de caminhada? Inscreve-te na natação. Não gostas de natação? Compra uma bicicleta e aproveita para dar umas pedaladas enquanto vês televisão. Há sempre opções.

 

A alimentação da mãe é fundamental também para a nutrição do bebé, pelo que se quiseres perder peso, o importante é comeres alimentos que te façam bem, e deixar de lado alimentos altamente calóricos e que não fazem bem a ninguém.

Não te esqueças que, ter uma alimentação saudável é:

  • Comer bem!!!
  • Comer todos os alimentos de forma adequada e equilibrada: Dependendo dos nossos gostos e de alguma patologia que possamos ter, podemos comer pão, cereais, lacticínios, fruta, arroz/massa/batata, peixe/carne assada/guisada/estufada/cozida/grelhada, legumes ou saladas, frutos gordos, ovos…
  • Comer frequentemente, de acordo com o nosso dia-a-dia (pequeno-almoço, meio da manhã, almoço, lanche, jantar e se necessário, ceia);
  • Incluir sopa ao almoço e ao jantar (o que é que custa? Não arranjem desculpas para não comer este alimento, ou é porque está calor ou é porque ficam cheios e já não conseguem comer o segundo prato…). Irá ajudar-nos a manter a saciedade ao longo do dia. Mas, se um dia não te apetecer, não tens de comer!
  • Deixar de lado alimentos processados, como bolos de pastelaria, bolachas, etc… Não comer pão e depois comer bolos?!? Não!
  • Reduzir a quantidade de gordura que utilizamos para fazer as nossas refeições e utilizar como gordura de eleição o azeite;
  • Não comer pão à refeição. E porquê? Porque já comemos ou arroz, ou massa, ou batata-doce, ou grão ou feijão… Que tal deixarmos para os intervalos das refeições?
Espero ter ajudado quem daí desse lado está a passar pelo pós-parto como eu!

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