Em que se baseia a alimentação vegetariana?

Para hoje temos um artigo redigido pela Dra. Rafaela Teixeira. Na nossa equipa contamos com a Nutricionista Rafaela Teixeira, responsável pelas consultas de nutrição na área da alimentação vegetariana e fertilidade. Se tiveres interesse fazer a tua marcação aqui.

O padrão alimentar vegetariano caracteriza-se por ser um padrão alimentar no qual predomina o consumo de alimentos de origem vegetal. Este, se bem equilibrado e planeado é um padrão apto para todas as fases do ciclo de vida.

O padrão alimentar vegetariano insere-se na alimentação plant based, assim como o padrão alimentar mediterrânico. Através de diversos estudos a estes padrões têm vindo a ser associados diversos benefícios de saúde, entre os quais a diminuição dos marcadores de inflamação e imunológicos, do risco de desenvolvimento de cancro, doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e resistência à insulina, hipertensão, assim como poderão ser benéficos em situações de hipercolesterolemia e/ou dislipidemia. Outros autores têm verificado, também, o seu benefício na redução de peso e na redução da inflamação associada à obesidade.

A alimentação vegetariana que tem sempre por base a predominância de alimentos de origem vegetal e a exclusão de carne, peixe, moluscos e crustáceos, é classificada, consoante os outros alimentos que inclui/exclui, em: 

  • Ovovegetariana
    • Alimentos excluídos: Carne; Peixe, moluscos e crustáceos; Leite e derivados
    • Alimentos consumidos: Ovos; Alimentos de origem vegetal

  • Lactovegetariana
    • Alimentos excluídos: Carne; Peixe, moluscos e crustáceos; Ovos
    • Alimentos consumidos: Leite e derivados; Alimentos de origem vegetal

  • Ovolactovegetariana
    • Alimentos excluídos: Carne; Peixe, moluscos e crustáceos
    • Alimentos consumidos: Ovos; Leite e derivados; Alimentos de origem vegetal

  • Vegetariana estrita e vegana
    • Alimentos excluídos: todos os alimentos de origem animal (Carne; Peixe, moluscos e crustáceos; Ovos; Leite e derivados; Mel,…)
    • Alimentos consumidos: Alimentos de origem vegetal

E por aí costumam de incluir refeições vegetarianas com que frequência? Aproveita para experimentar esta receita deliciosa. 

O passo a passo para começares a comer de forma mais saudável e ao seu ritmo. 

Clica em saber mais e marca já a tua consulta de nutrição com a nossa equipa.

Subscreva o Blog via Email

Introduza o seu email para subscrever o blog e receber notificações de novos posts por e-mail.

Ebooks

Testemunhos

Os mais vistos

Subscreve a Newsletter

Segue-me

Instagram

Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Abrir chat
Precisas de ajuda?
Olá! Posso ajudar-te?