Com os dias quentes a chegarem, a tendência para apetecer pratos frescos é maior. Surge o hábito das saladas como prato principal nas refeições. Mas será que é um bom hábito? Depende…
Optar por saladas ao almoço vai depender…Depende da constituição da salada, ou seja, dos seus componentes, uma vez que o almoço e o jantar devem ser refeições completas, isto significa que devem incluir uma fonte de hidratos de carbono complexos (arroz, massa, batata, quinoa, bulgur), uma fonte de proteína de origem animal (ex.: carne, peixe, ovos) ou de origem vegetal (ex.: leguminosas) e claro, os hortícolas que nunca devem faltar. Pode ainda incluir uma fonte gordura, mas de forma moderada, como por exemplo, o azeite (ex.: azeite).
Obviamente que a base das saladas são os hortícolas, o que é ótimo porque é uma forma de garantir o seu consumo, mas é importante que inclua também os outros dois componentes. Nesse caso sim, a salada pode ser a própria refeição. No entanto, se a salada tem apenas os hortícolas e uma fonte de proteína como atum em lata, não será o suficiente para manter a saciedade durante muito tempo, e irá certamente ficar com fome passado pouco tempo.
No caso da salada ser completa, é uma excelente refeição, prática e saborosa para os dias quentes que se aproximam mas há ainda um aspeto que deve ter em conta. A adição de toppings como crotouns, queijos, abacate, frutos gordos, azeitonas e molhos…porquê? Se o seu objetivo é perder peso, estes são alguns dos componentes que devemos ter atenção, porque podem fazer uma diferença significativa no valor calórico da refeição.
Deixo-lhe aqui 6 ideias de saladas para os seus almoços.
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