Uma alimentação vegetariana pode ser saudável, porém não é sinónimo de tal!
Nem todas as pessoas seguem uma alimentação plant based e vegetariana saudável, ou seja, ao terem um consumo elevado de alimentos processados e ultraprocessados e de alimentos ricos em açúcar e gordura, esta alimentação será prejudicial à sua saúde.
Para promover benefícios para a saúde, como em todos os padrões alimentares há que fazer escolhas conscientes, tendo por base alimentos reais e não alimentos processados e ultraprocessados.
Partilho contigo 5 pontos-chave para uma alimentação vegetariana equilibrada:
- Adota uma alimentação com base em alimentos reais como as leguminosas, cereais integrais, legumes, fruta, frutos oleaginosos e as sementes;
- Evita o consumo de alimentos processados e ultraprocessados como os substitutos vegetais de fiambre, salsichas, lasanhas industrializadas …;
- Limita o consumo de produtos alimentares ricos em açúcar e farinhas refinadas como os produtos de pastelaria, bolachas, gelados e o pão embalado de longa duração,…;
- Limita o consumo de alimentos ricos em gorduras trans, hidrogenadas e saturadas como o creme vegetal, óleo de palma, óleo de colza, queijos gordos, folhados vegetarianos, substitutos de fiambre, fritos,…;
- Lê atentamente o rótulo alimentar, uma vez que os produtos aptos para vegetarianos e/ou vegans podem ser compostos por ingredientes que não são saudáveis, conferindo excesso de açúcar, gordura e sal.
Aceitas o desafio? 2x por semana fazeres uma refeição vegetariana aí em casa 🙂 A Drª Rafaela Teixeira faz parte da nossa equipa e atua na área da Nutrição Vegetariana, pelo que se quiseres marcar uma consulta, podes fazê-lo aqui.