Search
Close this search box.

4 dicas para combinar os alimentos de forma saudável

Uma das dúvidas relativas à nossa alimentação que muitas vezes surge é de que forma podemos combinar os alimentos de forma saudável e ao mesmo tempo saborosa…?! Primeiro que tudo, é importante referir que todos os grupos alimentares devem fazer parte da nossa alimentação, de forma moderada e equilibrada. Desde o pequeno-almoço até ao jantar e/ou ceia, devemos ter sempre em atenção as combinações dos alimentos que fazemos, para que todas as nossas refeições sejam equilibradas e completas nutricionalmente.

E agora vamos a algumas dicas que pode aplicar no seu dia-a-dia:

  • Comece o dia com uma fonte de hidratos de carbono de absorção lenta, proteína e gordura saudável. Pão escuro com fiambre de aves e abacate; panquecas de coco com iogurte natural; batido de flocos de aveia com leite magro e uma peça de fruta, são alguns exemplos de um pequeno-almoço que pode experimentar. Este tipo de combinações de alimentos são importantes para o aumento da saciedade e para não estar o dia todo a ´petiscar´.
  • No seu lanche da manhã/tarde, não opte apenas por uma peça de fruta. Coma-a, por exemplo, com frutos secos ou com um ovo cozido para ajudar a diminuir a velocidade de absorção do açúcar e evitar que fique com fome ao final da manhã/tarde.
  • Ao almoço e ao jantar é essencial que inclua sopa no início da sua refeição. Além de ser um alimento rico em vitaminas e minerais, é também importante na saciedade ao longo do dia devido à quantidade de fibra alimentar na sua constituição. O prato principal deve incluir uma fonte de proteína animal (carne ou peixe) ou vegetal (leguminosas), acompanhada de arroz, batata-doce, couscous, quinoa ou inhame como fonte de hidratos de carbono. Também pode optar pelas opções integrais, massa ou arroz integral, caso pretenda aumentar a quantidade de fibra na sua alimentação. Por fim, é fundamental a inclusão de hortícolas, importante fonte de vitaminas e minerais.
  • Além disso, existem alguns alimentos que quando combinados podem ajudar na absorção de determinados nutrientes. Uma fonte de vitamina C, como a laranja, quando incluída numa refeição de leguminosas (feijão, grão, ervilhas ou lentilhas) ajuda na absorção do ferro presente nestes alimentos vegetais.

 

Neste sentido, devemos ter atenção ao nosso dia alimentar e incluir todos os grupos alimentares representados em cada fatia e nas quantidades presentes na Roda dos Alimentos.

Se quer reeducar os seus hábitos alimentares e iniciar uma caminhada na alimentação mais equilibrada e saudável, pode fazer a marcação da sua consulta aqui. Temos uma equipa de nutricionistas disponíveis para ajudar a ultrapassar as maiores dificuldades que sente com a alimentação. 

As nossas consultas de nutrição, com o passo a passo, para conseguires perder o peso que tanto desejas, onde vais aprender as estratégias práticas fundamentais para o teu sucesso, tendo em consideração a realidade do teu dia-a-dia.

 

Clica em saber mais e marca a tua consulta!

Subscreva o Blog via Email

Introduza o seu email para subscrever o blog e receber notificações de novos posts por e-mail.

Ebooks

Os mais vistos

Subscreve a Newsletter

Segue-me

Instagram

Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Abrir chat
Precisas de ajuda?
Olá! Posso ajudar-te?