Este alimento é rico nutricionalmente, sendo por isso o ovo um alimento que pode ser incluído numa alimentação saudável. A presença de proteína de alto valor biológico neste alimento permite ajudar na manutenção de massa muscular. Além disso, promove a saciedade ao longo do dia.
O ovo tem na sua constituição diversas vitaminas, A, D, E, e do complexo B. Além disso, minerais como fósforo, ferro e zinco. Pode introduzir o ovo desde o pequeno-almoço à ceia, consoante os seus hábitos alimentares. Desde panquecas a omelete com legumes, de bolo da caneca a frittata. Ou até, o simples ovo cozido para um snack a meio da manhã
Os ovos são um alimento tao versátil que podem ser incorporados em imensas receitas: pode ser o ingrediente principal, ou então fazer parte de um dos constituintes da receita.
FRITTATA DE COGUMELOS E ESPINAFRES
Ingredientes:
- Ovos inteiros caseiros (3)
- Cebola (1/2)
- Espinafres (1 mão)
- Cogumelos (1 chávena | 8 cogumelos)
Modo de preparação e confeção:
- Numa frigideira, salteie os espinafres, os cogumelos e a cebola com 1 fio de azeite, cerca de 4 a 5 minutos.
- Bata os ovos e adicione à frigideira, de forma a cobrir o preparado anterior.
- Deixe cozinhar até ficar pronto (costumo colocar uma tampa por cima para ajudar a cozinhar).
QUICHE DE COGUMELOS E CENOURA
Ingredientes:
- Cogumelos (140g)
- Tomate (1)
- Beterraba (1/2)
- Ovos (6)
- Claras pasteurizadas (100ml) – não é obrigatório, utilizei porque tenho em casa, não precisam de colocar.
- Cebola (1)
- Cenouras (2)
- Alho (2 dentes)
- Pimenta q.b
- Oregãos q.b
- Salsa q.b
Modo de preparação e confeção:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Comece por demolhar os cogumelos (se forem dos frescos, é só laminar)
- Comece por triturar o tomate e a beterraba e reserve (triturei para dar uma cor e um sabor diferente, mas podiam colocar partido aos bocadinhos se preferissem);
- Numa tigela grande, misture o preparado anterior, os cogumelos, 4 ovos, as claras, as cenouras partidas aos bocadinhos, a cebola e alho picado até ficar homogéneo.
- Junte os temperos e volte a misturar.
- Disponha num pirex de forno e por cima, coloque os restantes 2 ovos batidos.
- Leve ao forno cerca de 40 minutos até ficar pronto (pode utilizar um palito para ver quando está cozinhado)
OMELETE DE ESPINAFRES E TOMATE CHERRY
Ingredientes:
- Ovos (2)
- Espinafres (50g)
- Tomate cherry (a gosto, utilizei cerca de 6)
- Oregãos q.b
Modo de preparação e confecção:
- Numa tigela bata os ovos e junte os espinafres cortados em pedaços e os tomates cherry cortados a meio.
- Tempere a gosto, por exemplo com orégãos e um pouco de sal.
- Numa frigideira anti-aderente bem quente, coloque a mistura anterior
- Coloque o lume baixo e deixe cozinhar até conseguir levantar as extremidades.
- Use uma espátula para levantar dobrar a omelete até meio e vire do outro lado para cozinhar (normalmente costumo levantar uma das extremidades e levar até ao meio, e faço o mesmo do outro lado, e depois viro a omelete toda ao contrário)
- Após 3 a 4 minutos, verifique se está firme.
OMELETE DE MICROONDAS
Ingredientes:
- Ovos (3)
- Atum em água (1 lata)
- Tomate Cherry (a gosto)
- Leite magro (1 colher por cada ovo)
- Orégãos q.b
Modo de Preparação e Confeção:
- Bata os ovos num recipiente apropriado (pirex) para ir ao micro-ondas;
- Adicione as colheres de sopa de leite magro;
- Junte o atum e os tomates cherry;
- Tempere com orégãos;
- Leve ao micro-ondas por 4/5 minutos;
- Verifique no final se ainda tem partes líquidas e caso tenha, leve ao micro-ondas mais um dois minutos.
EGG MUFFINS
Ingredientes:
- Ovos inteiros (4)
- Queijo quark (1 embalagem)
- Pimento (1/2)
- Atum ao natural (1 lata)
- Cebola (1/2)
- Alho (3 dentes)
- Azeite (1 colher de sopa)
Modo de preparação e confeção:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Comece por refogar numa frigideira o pimento, o atum ao natural, a cebola e o alho (para isso, coloque 1 colher de sopa de azeite e 1/2 copo de água para não fritar);
- Bata os ovos e junte a embalagem do queijo quark, mexendo bem até misturar;
- Coloque em formas de silicone o primeiro preparado e depois a mistura dos ovos e do queijo quark por cima.
- Leve ao forno cerca de 30 a 45 minutos.
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