Finalmente já estamos no verão e nada melhor do que algumas ideias de saladas frescas para comer ao almoço nos dias de maior calor! Qualquer uma das receitas é muito prática e rápida de fazer, sobretudo quando não temos nada preparado e nos apetece algo mesmo fresco.
Também são fãs de saladas frias no verão? É das minhas refeições de eleição, precisamente pela sua praticidade e sensação de frescura. Seja acompanhada com quinoa, abacate, legumes ou couscous… O importante é variar e experimentar novas combinações.
E agora que vêm aí as férias… já conhecem o meu ebook sobre ´férias saudáveis´? Tem imensas dicas e sugestões tanto para preparar as vossas férias como o pós férias 🙂 Podem ver aqui.
1. SALADA DE QUINOA E HÚMUS
Ingredientes:
- Quinoa cozida (3 colheres de sopa)
- Espinafres (1 mão)
- Cenoura ralada (1/2)
- Pimento vermelho (1/2)
- Ovo cozido (1)
- Cebola (1/2)
- Húmus de beterraba (2 colheres de sopa)
Modo de preparação e confeção:
- Antes de mais, é importante ter o húmus de beterraba. Pode ver a receita aqui (esta receita é de húmus só de grão-de-bico, mas junte 1/2 beterraba e voilá! É só triturar com o grão. Eu costumo fazer para entradas, e então se sobra, dá para juntar às refeições);
- Numa tigela, comece por colocar os espinafres, os pimentos cortados aos bocadinhos, a quinoa cozida, a cenoura, a cebola e o ovo cozido;
- No meio, coloque o húmus de beterraba… e delicie-se!
2. SALADA DE MASSA, ATUM E ABACATE
Ingredientes:
- Massa cotovelinhos
- Cebola (1/2)
- Tomate (1)
- Abacate (2 fatias)
- Atum ao natural (1 lata)
- Pimento (1/3)
- Legumes na wok (curgete, couve coração)
Modo de preparação e confeção:
- Massa: Coloque o tomate maduro partido aos bocadinhos no tacho, com um bocadinho de azeite e cebola. Junte a massa e coloque água para cozinhar. Reserve a massa;
- Legumes na wok: Na wok, coloque a curgete partida aos cubos e a couve coração às fatias. Junte 1 colher de sopa de azeite e alho, e deixe cozinhar até estar pronto (eu não gosto que fique cozido, por isso não deixo muito tempo). Reserve os legumes;
- Numa tigela, junte 3 colheres de sopa da massa cozinhada, 1 lata de atum ao natural, o abacate e o pimento. Junte os legumes na wok a gosto (colocar bastante quantidade). Depois pode temperar ao seu gosto.
3. SALADA DE QUINOA COM LEGUMES
Ingredientes:
- Quinoa tricolor
- Abacate (1)
- Cebola (1)
- Tomate (1)
- Ovo cozido (2)
- Maçã raineta (1)
- Coentros q.b
- Sal q.b
- Azeite q.b
- Vinagre balsâmico q.b
Modo de preparação e confeção:
- Comece por cozer 1/2 copo de quinoa. Utilizo o dobro da água para a quantidade de quinoa;
- Reserve numa tigela.;
- Corte o abacate, a cebola, o tomate e a maçã aos cubos e junte à quinoa cozida;
- Mexa para envolver;
- Pique os coentros e junte à mistura anterior;
- Tempere a gosto. Temperei com sal, azeite e vinagre;
- Por fim, junte o ovo cozido ao seu prato e delicie-se.
4. SALADA DE GRÃO E COUSCOUS
Ingredientes:
- Alho francês
- Cenoura
- Cebola
- Couscous
- Tomate cherry
- Pimento
- Grão cozido
- Tomilho
- Sal
- Azeite
- Pimenta preta
- Paprika
Modo de preparação e confeção:
- Comece por preparar o couscous: coloque num pirex, tempere com tomilho, sal e pimenta preta. Junte água a ferver e cubra com um pano. Espere cerca de 5 minutos e depois é só ‘esfarelar’;
- Numa wok, junte alho francês (a parte de cima, que a parte de baixo pode ser usada para sopa) e cenoura, azeite e sal. Salteie;
- Numa tigela, junte tomate cherry às metades, pimento e cebola. Tempere;
- Tire o grão cozido do congelador e coloque em água a ferver para aquecer. Tempere com sal e paprika;
- Por fim, junte tudo numa tigela.
5. SALADA DE QUINOA E FRANGO
Ingredientes:
- Quinoa (2 colheres de sopa depois de cozidas)
- Tomate (1)
- Cenoura (1 cozida)
- Brócolos q.b
- Frango (1/2 bife)
- Pimenta q.b
- Azeite q.b
- Vinagre q.b
Modo de preparação e confeção:
- Coza uma chávena de quinoa (com duas chávenas de água) e deixe arrefecer – Aproveite para deixar cozida maior quantidade de quinoa para outras refeições;
- Coza os brócolos e cenoura (aproveitei para cozer em grande quantidade também). Deixe arrefecer;
- Coloque 2 colheres de sopa de quinoa numa tigela ou saladeira;
- Junte os brócolos e a cenoura partidos aos bocadinhos;
- Lave o tomate, corte aos cubos e junte à mistura anterior;
- Grelhe um bife de frango. Utilizei apenas meio bife para esta salada. Guardei a outra metade;
- Temperei com um bocadinho de azeite (1 colher de chá), vinagre, orégãos e pimenta preta.
6. SALADA DE QUINOA COM ATUM E ABACATE
Ingredientes:
- Atum ao natural (1 lata)
- Quinoa cozida (3 colheres de sopa)
- Abacate (1/4)
- Beterraba (1/2)
- Cebola roxa (1/2)
- Tomate cherry q.b
- Espinafres (1 mão)
- Cenoura (1)
Modo de preparação e confeção:
- Primeiro que tudo, tem de cozer a quinoa. Para quem tem dúvidas, é cozer a quinoa com o dobro de água (como no arroz);
- Coloque a quinoa na tigela e junte o atum ao natural;
- Rale a cenoura e a beterraba e junte;
- Corte o tomate cherry em metades e junte;
- Corte a cebola roxa em pedaços pequenos e junte;
- Por fim, junte os espinafres;
- Tempere a gosto (normalmente tempero com vinagre balsâmico, azeite e sal).