O cacau é o principal ingrediente que constituí o chocolate, existindo um leque de outras alternativas mais saudáveis que poderão beneficiar do seu consumo. Por esse motivo, decidi partilhar convosco algumas receitas de pequeno-almoço, lanche ou até sobremesa que poderão ser uma excelente alternativa aos chocolates, bolos ou doces mais calóricos. Além disso, para os mais gulosos e amantes de chocolate, é uma ótima forma de comer algo doce sem se sentir culpado.
Como sabem, e se precisarem de mais ideias de receitas, tenho um ebook com 30 receitas de sobremesas, que podem adquirir aqui para ir experimentando.
1. PANQUECAS DE CACAU
Ingredientes:
- 260g de farinha de aveia
- 2 colheres de sopa de cacau puro em pó
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
- 2 colheres de sopa de linhaça moída
- 2 colheres de sopa de sementes de chia
- 600ml de água (ou leite ou bebida vegetal)
- 150ml de claras pasteurizadas
Modo de preparação e confeção:
- Junte todos os ingredientes numa tigela e misture até ficar bem envolvido (ou então envolva tudo no processador de alimentos);
- Numa frigideira antiaderente bem quente, coloque a quantidade de preparado consoante o tamanho da panqueca que quer.
2. PAPAS DE AVEIA E CACAU
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de flocos de aveia
- 150 ml de água (podem colocar mais quantidade se gostarem das papas de aveia mais líquidas e podem utilizar leite magro ou bebida vegetal)
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 colher de sobremesa de sementes de chia
- 1/2 banana
- 1 colher de sopa de cacau em pó
Modo de preparação e confeção:
- Coloque os flocos de aveia, os 150 ml de água, a canela, o cacau em pó e as sementes de chia num tacho. Mexa até ficar uma mistura homogénea;
- Adicione 1/2 banana esmagada ao preparado anterior;
- Mexa bem até ganhar a consistência desejada. Cerca de 5 a 7 minutos e fica pronto.
3. BARRAS CASEIRAS DE CACAU
Ingredientes:
- 100g de cajus
- 20g de arroz puff
- 15g de farinha de linhaça
- 20g de cacau em pó
- 2 colheres de sopa de mel
Modo de preparação e confeção:
- Junte tudo num processador de alimentos (pode triturar grosseiramente os cajus) até envolver bem;
- Coloque numa forma quadrada para ir ao forno cerca de 20 minutos a 180⁰C.
4. MUFFINS DE CACAU
Ingredientes:
- 120g de farinha de espelta
- 200ml de bebida vegetal
- 10g de cacau puro
- 2 ovos
Modo de preparação e confeção:
- Misture todos os ingredientes numa tigela até ficar bem envolvido e coloque em formas de silicone;
- Coloque uma rodela de banana por cima e granola caseira;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180⁰C cerca de 20 minutos.
5. MOUSSE DE CACAU E AMENDOIM
Ingredientes:
- Iogurte Natural (Cerca de 500g)
- Cacau puro em pó (2 colheres de sopa rasa)
- Manteiga de amendoim crunchy (4 colheres de sopa)
- Banana madura (1)
- Pasta de tâmaras (1,5 colher de sopa)
Modo de preparação e confeção:
- Junte tudo no processador de alimentos e triture até ficar uma mistura homogénea e cremosa;
- Coloque em frascos e leve ao congelador para ficar mais fresco.
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Um beijinho,
Maria Gama