Uma publicação que já me pediram há muito tempo, e que hoje partilho com vocês! Trabalhar por turnos não é fácil, seja devido à troca de horários, às refeições trocadas e ao cansaço associado… e por isso mesmo, é fundamental que exista algum planeamento e organização quanto às refeições para quem tem este tipo de horários. Por isso mesmo, deixo-vos algumas dicas e truques que acho importantes aplicar:
A NOITE É O VOSSO DIA: Então, para quem faz noites, na verdade, é como se fosse o vosso dia. Ou seja, precisam de se alimentar à noite. O grande problema é que na maioria das vezes, acabam por ´petiscar´ nas noites e não comer ´a sério´… ou seja, ficar sempre pelos snacks (bolachas, bolachinhas…). Na minha opinião, é importante que vão com a lancheira cheia para o trabalho, para que consigam fazer uma alimentação saudável durante a noite, porque senão, saem de manhã cheios de fome e ´atacam´tudo antes de ir dormir.
COMER BEM: Se normalmente já há um ´pavor´ em comer hidratos de carbono durante o dia, quanto mais à noite…. o que na minha opinião não faz sentido! Primeiro que tudo, os hidratos de carbono não são vilões! Podem ver até a minha publicação sobre isso, aqui. Segundo, se vão fazer noite, ou seja, trabalhar a noite toda, só me faz sentido que façam um bom jantar, e que inclua hidratos de carbono!
LANCHEIRA PARA TODO O DIA/NOITE: Normalmente há quem me diga que o grande problema são as ´ceias´, ou seja, quando se juntam os colegas todos a comer… uma vez que a maioria leva sempre salgados, rissóis, croquetes, croassaints… ou então, encomendam pizzas entre outras coisas. A minha dica é que levem mesmo a vossa lancheiras cheia (mais vale a mais do que a menos), e com alimentos que vos satisfaçam e que sejam saborosos! Porque assim, é muito mais fácil resistir!
NÃO SALTAR REFEIÇÕES: Eu percebo que com os horários todos trocados, muitas vezes não apeteça almoçar às 16h00 da tarde, mas acho que isso não devia acontecer. E porquê? Na maioria das vezes o que acontece é que saltam imensas refeições, fazendo snacks durante todo o dia… ou seja, sem comer sopa e prato principal… Seria importante fazerem também refeições principais de forma a não estar sempre à volta do mesmo… pão, iogurtes, bolachas, frutos secos etc etc …
O QUE LEVAR: Vou deixar-vos várias ideias do que podem levar para os vossos turnos, claro que depois, cada um deve adaptar consoante os gostos e horários!
- Snacks e lanches: Frutos secos | Queijo fresco | Iogurtes naturais | Granola com iogurte | Flocos de aveia com iogurte | Papas de aveia | Sandes de pão escuro | Bolachas de arroz/milho/marinheiras | Queijo triângulo | Panquecas | Muffins | Barras de cereais caseiras | Ovos mexidos ou cozidos | Fruta
- Refeições principais: Sopa de legumes (sempre!!) | Estufado de feijão com legumes (receita aqui) | Espetadas de frango com ananás (receita aqui) | Quiche de cogumelos (receita aqui) | Bacalhau à brás (receita aqui) . Podem ver mais receitas aqui, desde refeições para comer quentes, como algumas opções que também podem comer frias.
- Ceias: Ovos cozidos | Fruta | Saladas frias (por exemplo com atum, polvo, grão, feijão, ervilhas, lentilhas) | Cogumelos salteados | Panquecas | Manteiga de amendoim com fruta (para quando apetece um doce) | Frutos secos | Frasco de iogurte com fruta e frutos secos | Pão escuro
O que interessa é que vão cheios de coisas para o trabalho, de forma a resistir às máquinas automáticas! A minha lancheira é esta (a versão cor de rosa), que me dá imenso jeito porque consigo levar bastantes coisas. Se gostarem, com o cupão POETENALINHA têm 10% de desconto na sua compra.
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Põe-te na linha! Alimenta a tua saúde!
One Response
Olá, eu trabalho por turnos(3)8h-16h; 24h-8h; 16h-4h. Por isso tanto estou a dormir de noite como de dia. Neste momento estou a fazer uma dieta low-carb. No início foi difícil adaptar as refeições e gerir qual a melhor maneira de equilibrar trabalho/refeições/descanso e a melhor maneira de o fazer é como disse fazer da noite um dia normal com a variante de se mudar as horas a que fazemos as refeições e o sono. Aconselho a todos que trabalham por turnos como eu, a fazer na mesma as refeições todas e não saltar nenhuma.
José Andrade